受託出版・貸会議室の家の光出版総合サービス
家の光出版総合サービス
  • 制作事業部
  • ビル事業部
  • 会社概要
プライバシーポリシー 保険代理店の部
家の光出版総合サービス 個人情報保護方針(プライバシーポリシー)
<保険代理店の部>
当代理店は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当代理店は、個人情報の取扱が適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるように取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当代理店の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。


(1) 個人情報の取得
当代理店は、業務上必要な範囲内で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2) 個人情報の利用目的
当代理店は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、当代理店は下記事業を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲でも利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。
当代理店における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。
@ 当代理店が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
A 当代理店が上記保険代理業務とは別に営む

[不動産賃貸管理、広告代理、出版業およびこれらに付帯・関連するサービスの提供]
上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(アドレス)等により公表します。
当代理店に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載します。

■共栄火災海上保険株式会社(http://www.kyoeikasai.co.jp
■共栄火災しんらい生命株式会社(http://www.kyoeikasai.co.jp/SS/top.htm

(3) 個人データの安全管理措置
当代理店は、取り扱う個人データの漏えい、減失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(4) 個人データの第三者への提供
当代理店は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人に同意なく第三者に個人データを提供しません。

@ 法令に基づく場合
A 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
B 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要があるとき。
B 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。


(5) センシティブ情報のお取扱い
当代理店は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

@ 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
A 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者に提供する場合
B 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業者等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
C 法令に基づく場合
D 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
E 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
F 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
G センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合


(6) 当代理店に対するご照会
下記お問合せ窓口にお問合せ下さい。また保険事故に関する照会については下記お問合せ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問合せください。 ご照会者が本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。 [当代理店からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。

■お問い合わせ先

代理店 (所在地)東京都新宿区市谷船河原町11番地 飯田橋レインボービル
    (名 称)株式会社家の光出版総合サービス
電 話 (受付時間:9時30分〜17時30分) 03-5261-2304
    (電子メールアドレス)soumu@ienohikariss.co.jp
    (ホームページアドレス)http://www.ienohikariss.co.jp
 
(7) 個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など
ご照会個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることをご確認させていただいたうえで手続を行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取り次ぎいたします。当代理店の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。下記お問合せ窓口にお問合せ下さい。また保険事故に関する照会については下記お問合せ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問合せください。

なお、上記開示等の手続については所定の手数料をいただきます。手続を希望される方は、上記お問い合わせ先までお申し出ください。

平成17年3月22日制定 代理店名:株式会社家の光出版総合サービス